老舗伝統の魚介ギフト
冬の贈り物 2016-2017
製塩業を営んでいた中塚晋平が大正2年に「塩むし桜鯛」の製造・販売会社として創業した「志ほや」の名は、晋平の実兄である俳人の中塚一碧楼が名づけました。
その名は製塩業と「志を保つ」との意味が掛けられたものです。
晋平は「材料が悪いとよい商品は絶対にできない」と天然の真鯛を厳選し、味と品質を保ち続ける努力を怠りませんでした。
その味は岡山県内外で珍味だとの評判を呼び、多くの名士に好まれました。
塩むし桜鯛は、その昔、塩田で働く浜子たちが漁師から水揚げしたばかりの鯛をもらい、塩竃の熱い塩の中に埋め込んで蒸しあげたのがはじまりです。
浜子たちが工夫して編み出した塩むしの技法は、現代では塩竃相手の高温高湿度環境下での大変な重労働ですが、この昔ながらの製法が絶妙な塩加減を生み「塩むし桜鯛」の味の決め手となります。
製塩業を営んでいたからこそ、保ち続けることができた味と技です。
●「塩むし桜鯛」のできるまで
熟練の手さばきで職人が丁寧に仕込みます。100度以上の塩水がかかるので形が崩れないよう鱗を付けたまま竹のヘラを刺します。
藁を編んだ菰に桜鯛をひとつひとつ丁寧に包みます。菰を通して染み込む控えめな塩が鯛の味を最大限に引き出します。
塩を敷きつめた塩竃に均一に熱を通すように桜鯛を置いて塩をかけ、沸騰した塩水をかけます。一度に500kgもの塩を使います。
塩が80度以下になると骨まで火が通りません。高温高湿の環境下で沸騰した塩水をかけ、塩の余熱で約2時間蒸します。
蒸しあがった鯛は急速に冷却して1時間ほど吊るして熱を冷まします。こうすることで身が引き締まって色よく仕上がります。
▲ 商品の価格帯を見る
老舗伝統の魚介ギフト
冬の贈り物 2016-2017
老舗伝統の魚介ギフト
冬の贈り物 2016-2017
本場下関専門店のとらふぐセット
国産「活き」とらふぐだけにこだわり、特にふぐ刺身は一度も冷凍せずに、生のまま本場下関から産地直送でお届けする特別規格品です。本場下関でも数少ない、活きふぐの1次加工を手がける専門店だから出来る、鮮度抜群の年末年始に相応しい豪華ふぐ料理をご堪能いただけます。
冬の定番あったかお鍋!とらふぐちりセット
本場下関の専門店の高級国産とらふぐちり。寒い季節、ふぐちりをたっぷり堪能したい方にぴったりの、プリッとした食感が楽しめる、品質の良い高級とらふぐだけを詰め込んだ贅沢なふぐちりセットです。
「紅まどんな」は南香(なんこう)と天草の交配によって平成17年に品種登録されたタンゴール種(みかんとオレンジの交配種)。
最大の特徴はゼリーのような独自の食感で、初めて味わわれると驚かれるほどです。糖度が高くジューシーで種もほとんどなく、愛媛県だけで栽培される貴重な高級柑橘です。

ギフトに最適な「2L~3Lサイズ」の当店通常規格品に加え、インターネット店限定販売品の、ご自宅用や同梱に適した全国送料無料でお求めになりやすい「Lサイズ」規格品もございます。

希少価値の高い「紅まどんな」は、プレゼントとしても大変喜ばれるフルーツ。老舗ギフト店ならではの丁寧な包装で「紅まどんな」を最高の状態でお届いたします。
当店の紅まどんなには、初めてでも簡単に美味しくお召し上がりいただけるよう、商品には志ほやオリジナルの説明書を同封しております。
その濃厚な甘味とジューシーな味わいは、一度食べたら癖になる旨さ。皮を剥かずにナイフで、スマイルカットにしてお召し上がりください。極限まで薄くなった果皮の中には、ジューシーで濃厚な果実がびっしり、まさに絶品です。
▲ 商品の価格帯を見る
冬のフルーツ食べ比べ!詰合せギフト
最も好みのフルーツだけを味わえる単品商品もおすすめですが、色々なフルーツを味わいたい、また、ご家族など好みが分かれる先様への贈り物として、複数のフルーツが味わえる詰合せ商品は大変人気があります。
年が明け人気の柑橘勢ぞろい!新春フルーツ
新春はまさに柑橘の旬の季節。中でも柑橘王国「愛媛県」の2大柑橘「せとか」「甘平」は、年々その人気を増しています。
志ほやの看板商品として長年愛され続けている「さわらのみそ漬」。鰆を漬け込む白みそは、研究を重ね地元岡山の味噌蔵に特注しています。
鰆によい味が沁み渡るためには、美しい切り身に捌く熟練の技と漬け込む熟練が求められます。

研究と熟練に支えられてきたこの味を、より多くの皆様に、なるべく手間をかけずに味わっていただきたいとの思いから生まれた「鰆の味噌漬 焼」は、発売以来ご好評をいただき、今では従来の樽タイプの「さわらのみそ漬」と肩を並べるまでの人気商品となりました。
また昨年より新たに「銀鱈」「キングサーモン」をラインナップに加え、本格的な味わいでありながらその手軽さから、ギフトはもちろん、ご自宅用としても大変ご好評をいただいております。

ご家庭のレンジで温めるだけの簡単調理で、抜群の焼き加減の老舗の本格味噌漬。是非一度お試しください。
地元味噌蔵に特注の白みそを使用。
岡山県の地元味噌蔵に特注した白みそを使用しております。この特注の白みそと相性の良い魚介を選び、上品でまろやかな味を醸し出しております。長年愛され続けてきたみそ漬の「志ほやの味」はこの白みそにあります。
職人による熟練の技。
魚を切り身にする仕事は「捌き十年」と言われるほど熟練が要求される職人の世界です。そして切り身をみその上に均一につかるように並べるのにも職人の勘が求められます。みそ漬の味は志ほやの職人が支えています。
▲ 商品の価格帯を見る
お歳暮・クリスマスギフトに大人気!
美味いと評判の北海道十勝ハム
お歳暮ギフトの定番ともいえるハム。全国送料無料、北海道から産地直送でお届けするハム造り名人作の十勝ハムは、ギフトとしての見栄えはもちろん、「美味しかった!」と毎年多くのご感想をいただく評判の商品です。
岡山県産A5黒毛和牛「千屋牛」
出荷量が少なく希少価値の高い、岡山県を代表する優良肉質和牛銘柄です。低温で約10日間旨みを引き出す熟成を施し、食べ頃のものをお届けしております。歩留等級・肉質等級ともに最上位A5ランクの極上の美味しさと柔らかさをご堪能ください。